16.06.2025
Мозг запоминает съеденную пищу
Исследователи из Медицинской школы Университета Пенсильвании и Калифорнийского университета установили, что способность мозга запоминать вкус съеденной пищи, возбуждает в человеке повышенное чувство голода. Ученые установили, что, воздействуя на определенные нейроны, можно управлять пищевым поведением человека.
Так, выяснилось, что эпизодическая память о потреблении пищи включает в себя не только информацию о пространственных и контекстуальных сигналах, которые информируют о месте приема пищи, но и временную информацию о том, когда еда была употреблена, сообщает издание Nature Communications. Эта информация заметно влияет на время приема пищи и количество потребляемого пищи как у людей, так и у грызунов, указывая на то, что улучшенная память о том, когда была съедена пища, продлевает время начала следующего приема пищи. При этом выяснилось, что нарушенная память о приеме пищи сокращает время до следующего приема пищи.
Исследователи во время работы обнаружили определенную группу клеток мозга, в которой концентрируются воспоминания о еде – времени приема пищи и ее качестве.
Во время еды нейроны в этой области гиппокампа мозга становятся активными и формируют пищевые энграммы. То есть специализированные следы воспоминаний о съеденной пище.
В памяти хранится информация не только о пище, но и о других событиях. Например, энграммы памяти хорошо аккумулируют воспоминания, связанные со страхом, когда определенная группа нейронов в миндалевидном теле кодирует память о страхе, и его реактивация способствует поведенческим реакциям, соответствующим страху.
Точно так же кодируются и позитивные факторы, например, побуждающие аппетит. К сожалению, в этом месте кодируются воспоминания, связанные с приемом, скажем, кокаина или прикосновением человека, определили ученые.